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Rollo de carne a la Florentina ( 4 porciones )

  • 4 escalopas de posta
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
  • ½ taza de cebolla picada fina
  • ½ taza de champiñones picados finos
  • ½ taza de espinaca cocida
  • 1 cucharada de perejil picado fino
  • 1/8 cucharadita de tomillo seco
  • 1/8 de cucharadita de nuez moscada.
  • Sal y pimienta al gusto.
  • ½ taza de zanahoria rallada

Quitar toda la grasa visible de las escalopas. Luego aplastarlas e adelgazándolas y salpimentar. Cocinar la cebolla en un satén hasta que esté blanda, pero no dorada. Añadir los champiñones y cocinar 5 minutos. Luego incorporar la zanahoria, espinaca, perejil, tomillo, nuez moscada, sal y pimienta a gusto. Mezclar bien y retirar del calor. Esparcir ¼ de la mezcla de espinaca por cada escalopa, enrollar y cerrar con mondadientes. Para finalizar cocinar en una olla tapada a fuego lento.

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Arroz con leche liviano ( 10 porciones )

  • 1 taza de arroz
  • 2 tazas de agua
  • 7 tazas de leche descremada
  • 1 taza de sucralosa granulada o endulzante líquido a gusto
  • ½ cucharadita de sal
  • 5 ramas de canela
  • Cáscara de un limón
  • Canela en polvo

Hervir el arroz en 2 tazas de agua, hasta que ésta se consuma. Adicionar las 7 tazas de leche descremada, la cáscara de limón y la canela en rama. Cocinar por 30 minutos. Adicionar la sucralosa o el endulzante en gotas y dejar cocinar por 30 minutos más. Retirar las ramas de canela, adicionar la sal y dejar hervir por 2 minutos adicionales. Servir en pocillos individuales y decorar con canela en polvo.

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Timbal de atún y verduras ( 6 porciones )

  • 1 tomate
  • ¼ lechuga escarola
  • 1 tarro de atún al agua
  • 1 palta mediana
  • ½ cebolla morada o blanca
  • 1 cucharada de mayonesa light
  • ½ pepino
  • Jugo de ½ limón
  • Sal con moderación

Lavar, pelar y picar en cubos pequeños el tomate y la palta. Pelar, limpiar y cortar la cebolla en cubos pequeños. Dejar amortiguando en agua caliente. Abrir los tarros de atún, poner en un colador y lavarlo bajo el chorro de agua. Luego desmenuzarlo en un bol pequeño, enjuagar la cebolla, estilar y agregarla al atún. Mezclar todo con la cucharada de mayonesa light. Lavar, pelar y cortar en rodelas el pepino. Aliñar con un poco de limón y una pisca de sal. Lavar y deshojar la lechuga. Dejar estilar y cortar muy fina. Aliñar con limón y una pisca de sal. Para el montaje, en un molde de timbal (cilindro abierto por ambos lados) dispuesto sobre el plato de entrada, disponer una capa de palta, sobre esta una de tomate, luego una de la mezcla de atún, después una de lechuga y por último disponer las rodelas de pepino. Es importante asentar cada capa, aplastándola firmemente, pero sin moler los alimentos. Para finalizar, desmoldar sacando el molde por arriba con cuidado. Opcional decorar con una hoja de lechuga crespa.

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Arroz integral con tomate ( 4 porciones )

  • 6 tomates
  • 2 cebollas
  • 1 cucharadita de aceite de oliva
  • 200 gr de arroz integral
  • Sal y orégano a gusto

Cortar las cebollas en cubos pequeños, colocarlas en un sartén hasta que estén cocidas y doradas. Aparte cocinar los tomates cortados en cubitos. Una vez que la cebolla esté cocida y dorada, agregar el tomate y cocinar hasta obtener una salsa consistente. Agregar la cucharadita de aceite de oliva. Remojar el arroz por 10 minutos, luego cocer y colar en 4 tazas de agua hirviendo por cada taza de arroz integral, con un poco de sal y orégano, por aproximadamente 40 minutos a fuego lento. Una vez listo el arroz, mezclar con la salsa de tomate y cebolla.

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Leche nevada liviana ( 6 porciones )

  • 4 claras de huevo.
  • 750 ml de leche descremada.
  • 2 yemas de huevo.
  • 2 cdas. de harina.
  • 2 cdas. de vainilla.
  • 20 gotas de endulzante.
  • 2 cdtas. de canela molida.

En una olla de boca ancha, hervir la leche con la vainilla. Aparte, en un bol, batir las claras a nieve. Con una cuchara grande, poner pompones de la clara batida sobre le leche hirviendo. Cuando se inflen, dar vuelta, dejar 2 minutos y poner en una fuente con un poco de agua para que no se peguen (no conviene poner por más de 3 pompones de clara batida al mismo tiempo). Una vez terminada la cocción de las claras, batir las yemas hasta que queden amarillo pálido. Agregar la harina y verter la leche de la cocción de las claras, sin dejar de batir. Poner unos minutos a fuego medio, sin dejar de revolver, hasta que espese, adquiriendo la consistencia de un yogurt líquido. Dejar enfriar, agregar el endulzante y colar. Servir en pocillos de postre individuales: primero verter la crema y luego las claras. Espolvorear con canela.

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Crema de brócoli ( 4 porciones )

  • 4 tazas de brócoli picado.
  • 1 taza de leche descremada.
  • 4 tazas de agua.
  • Sal y pimienta a gusto.

Lavar y trozar el brócoli. Cocer en agua fría con una pisca de sal por 20 min. aproximadamente y una vez cocido, licuar con parte del agua de cocción. Agregar la leche y llevar a ebullición. Si se quiere lograr una consistencia más líquida, agregar más agua de la cocción. Salpimentar. Para servir, decorar con una ramita de brócoli.

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Charquicán con huevo ( 4 porciones )

  • 1 ½ taza de zapallo crudo.
  • 1 taza de zanahoria.
  • 3 papas.
  • 1 taza de espinaca.
  • ½ cabeza de ajo.
  • 4 huevos.
  • Sal a gusto.
  • 1 taza de cebolla.
  • Aliños a gusto.

Lavar todos los vegetales, pela las papas y el zapallo, córtalos en forma de dados, picar bien finos la cebolla, ajo, zanahoria y espinaca (puede ser acelga). En una olla con agua agregar las papas y el zapallo, cocinar a temperatura moderada por unos 30 minutos, 5 minutos antes de terminar, agregar la espinaca, zanahoria, cebolla, ajo y condimentos. Una vez que estén listos, filtrar el agua, y aplastar hasta que queden molidos, pero de forma irregular. Servir en platos bajos, inmediatamente. Para hacer los huevos, la idea es que queden como si estuvieran fritos, pero sin aceite. Lávalos bien antes de utilizarlos, luego en un sartén calentar agua (más o menos que tenga una profundidad de 1 cm), agregar el huevo y con la ayuda de una cuchara, con la misma agua rociar la yema y clara del huevo, hasta que esté cuajado. Con una espátula sacar del sartén y ponerlo encima del charquicán (esta forma de hacer huevo se llama huevo pochado y queda exactamente igual que un huevo frito, pero sin aceite y mucho más saludable, también lo puedes hacer con leche).

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Mousse de plátano ( 4 porciones )

  • 1 taza de plátano.
  • 2 claras .
  • 1 yogurt natural descremado (125 grs. aprox.).
  • 3 cucharaditas de gelatina en polvo sin sabor o 3hojas de colapez.
  • Endulzante en polvo o gotitas a gusto.
  • Gajos de mandarinas o naranjas y hojas de menta para decorar.

Licuar la taza de plátano hasta que quede bien molido. Batir las claras a nieve, agregar el endulzante y mezclarlas suavemente con el yogurt natural. Disolver la gelatina en polvo en un poco de agua tibia. Mezclar la gelatina con la pulpa de plátano y las claras a nieve con el yogurt, con movimientos suaves y envolventes. Poner la mezcla en un molde. Refrigerar hasta cuajar. Al servir, decorar con un gajo de mandarina o naranja y una hoja de menta.

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Ensalada Coleslaw ( 4 porciones )

  • 3 zanahorias medianas.
  • 2 tazas de repollo morado.
  • 2 tazas de repollo blanco crespo.
  • 1 manzana verde chica.
  • 3 cdtas de pasas corinto.
  • ½ taza de yogurt natural 0% grasa, sin endulzante.
  • 1 cda de mostaza Dijon .
  • Sal y pimienta a gusto.

Lavar y sanitizar los vegetales. Pelar y rallar las zanahorias y la manzana y picar finalmente los repollos en juliana. Remojar en agua caliente las pasas por 10 minutos. Mezclar todo y agregar el yogurt, mostaza, sal y pimienta. Revolver. Dejar reposar una hora antes de servir.

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Ñoquis de espinaca ( 6 porciones )

  • 1 papa grande (175 gr).
  • ½ taza de espinaca cocida.
  • 1 taza de harina de trigo.
  • 1 yema de huevo.
  • Sal a gusto.
  • Nuez moscada a gusto.
  • Aceite a gusto.
  • ½ Limón.

Hervir la espinaca y la papa, escurrir y moler en mini pimmer. Hacer una corona de harina en una mesa, colocar en el centro el puré de verduras, la yema y condimentos. Incorporar la harina y unir con ambas manos (sin anillos y bien limpias). Amasar. Que la masa quede blanda y nada seca, casi pegoteada. Enrrollar en tiras finas (como culebras) y cortar en daditos de 1 a 2 cm. Hervirlos hasta que floten en agua hirviendo con sal y 1/2 limón. Escurrirlos con espumadera y servir de inmediato con una salsa o carne. Basta con 1 taza de ñoquis por plato.

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Postre de Manzana y sémola ( 5 porciones )

  • 6 manzanas.
  • 1 taza de sémola.
  • 1 taza de azúcar.

Pelar las manzanas y rallar. En una fuente para el horno poner en capas, manzana, sémola y azúcar, sucesivamente, y llevar a horno suave por 20 minutos. Servir frio.

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Ensalada primavera ( 10 porciones )

  • 50 g de repollo morado.
  • 1 taza de apio pelado y picado fino.
  • 30 g de nueces tostadas y picadas.
  • 30 g de pasas rubias.
  • 100 g de variedad de lechuga de colores.
  • 50 g de queso parmesano en escamas.
  • 100 g de zanahoria cortada en juliana.
  • ¼ taza de almendras fileteadas.

Vinagreta

  • ¼ taza de aceite.
  • 1 taza de vinagre balsámico.
  • ½ cucharadita de salsa inglesa.
  • ½ taza jugo de limón.
  • ½ cucharada de mostaza.
  • Sal.
  • Pimienta.

Mezclar todos los ingredientes en un bol y condimentar con la vinagreta. Decorar con las almendras fileteadas.

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